FC2ブログ

トマト

2007/07/02



IMG 70


庭先で完熟したトマト


スポンサーサイト



関連記事

ゴーヤ茶作り

イメージ 1 イメージ 2 イメージ 3 イメージ 4

2007/07/19


イメージ 4

今朝、食べごろになった実を3本収穫した

先日収穫した実がまだ冷蔵庫にも残っており
次々と収穫できそうなものがまだ4~5本ある
そこで、昨年も作り今も時々飲んでいる
「ゴーヤ茶」を作ることにした
作り方は簡単です
① まず縦に二つ割にし、種など中身を取り除く
② 1ミリ位に薄くスライスする
③ ざるに広げて天日干しで乾燥
④ 最後にフライパンでパリパリに焙煎し
乾燥した瓶などに保存
飲むときは、一つまみほどティーポットに入れ、熱湯を注ぐ
濃さは、熱湯の量でお好みに調節します
これから暑くなり、冷やしてストレートで飲むと

ほろ苦い味が結構ハマりますよ~

関連記事

干しゴーヤ作り

イメージ 1

2007/07/22



イメージ 1


天日干しのゴーヤ、晴れたのは初日だけで

二日目から雨になったため

仕方なく室内に入れ扇風機で乾燥した

しかし、天日ほど乾燥せず半乾きだったが
カビが生えてはいけないので早めにフライパンで煎る

3本のゴーヤが、これだけになりました
これだけで、500mlのペットボトルに8本ぐらい

のお茶が出来そうです

関連記事

熟れるか・・・・



2007/07/28


イメージ 1

軒下にぶら下がっているゴーヤ

収穫の時期が遅れたため色づいてきた

昨年、初めて我が家で熟れたゴーヤを見たが
今年はこの二本を完熟させてみよう
中の種子の周りが赤くなり、甘い味だとか・・・・楽しみだ。

関連記事

完熟のゴーヤ


2007/07/30


イメージ 1


ついに全体が黄色くなり、先の方は柔らかくなってきた
割ってみると、赤いゼリー状の物に包まれた種がある

見た目にも美味しそうではないが
話の種に一粒口に含んでみた
香りはほとんど無く
味はゴーヤの苦味からは想像できない
ほんのりとした甘みがあった
食感は、熟した柿の種の周りをもっと柔らかくした感じだった。

やはり、ゴーヤは緑色が鮮やかなうちに食べるのが一番!

関連記事
QRコード
QR
プロフィール

KF

Author:KF
 【 管理人 KF 】
 ブログへようこそ (^O^)

 別館の 「 KFの風景探訪 」
も右側リンクに入れています.
お時間がある方はご覧下さい.

なお、リンクはフリーです。
相互リンクも歓迎ですので
右最下欄でご一報ください。

月別アーカイブ
フリーエリア
2000年以降の訪問者数
最新記事
最新コメント
ブロブ内の検索フォーム
カテゴリ(県別・その他)
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる